Wolfgang Weidlich verstorben

01.07.2019 von Amtsblatt der Stadt Chemnitz

In großer Trauer und Dankbarkeit nehmen die Stadt Chemnitz, die Stadtbibliothek Chemnitz, Förderer der Stadtbibliothek Chemnitz e.V. und der Chemnitzer Geschichtsverein e. V. Abschied von Herrn Wolfgang Weidlich.

Wolfgang Weidlich verstarb am 7. Juni 2019 im Alter von 90 Jahren. Der erfolgreiche Frankfurter Verleger wurde in Chemnitz geboren und behielt Zeit seines Lebens eine enge Verbindung zu seiner Heimatstadt.

Der Buchhändler und Verleger Wolfgang Weidlich gründete 1992 den Verein »Förderer der Stadtbibliothek Chemnitz«. Ein Glücksfall für die Bibliothek, der Weidlich über die Jahre etwa 40 PKW-Ladungen mit Büchern überbrachte. Insgesamt legte er hierfür 40.000 Kilometer zwischen alter und neuer Heimat zurück – fuhr gewissermaßen einmal um die ganze Welt.

Auch für den Chemnitzer Geschichtsverein war Wolfgang Weidlich ein Begleiter mit Herz und Tat. Er finanzierte einen Wettbewerb zu stadtgeschichtlichen Arbeiten von Schülern sowie Studierenden. Elf Mal wurde der, nach ihm benannte »Wolfgang-Weidlich-Preis« vergeben.

Insgesamt stellte Wolfgang Weidlich der Stadt Chemnitz eine halbe Million Euro in Bücher-, Sach- und Geldspenden bereit. Bleibende Werte, nicht nur Zahlen. Wolfgang Weidlich wird der Stadt Chemnitz als treuer Unterstützer, vor allem aber als Mensch in Erinnerung bleiben.