Telefonische Auskünfte und Anfragen während der Schließzeit

Kategoriebezeichnung: Lesung, Wir informieren

Literarisches Chemnitz #2

Literarisches Chemnitz – drei Podcast-Lesungen mit Chemnitzer Autor:innen

Literarisches Chemnitz #2: Burkhard Müller, „Deutsche Grenzen - Reisen durch die Mitte Europas“, Reportagen, zusammen mit Thomas Steinfeld als Ko-Autor, Die Andere Bibliothek

Moderation: Michael Hametner

„Deutsche Grenzen“: Deutschland hat mehr Grenzen als fast alle anderen Länder der Welt.  Sie haben in der Geschichte nicht stillgehalten, sondern waren fast  immer in Bewegung. Und die Grenzen, von denen Europa, ja die ganze  Welt auseinandergerissen worden sind, alte und  jüngere, verlaufen  mitten durch unser Land: zwischen Ost- und Westblock, zwischen  Protestanten und Katholiken, zwischen Römern und Barbaren, nicht  zuletzt auch die Grenze des Weinbaus, der bei uns seinen nördlichsten  Punkt erreicht. Thomas Steinfeld und Burkhard Müller haben in elf  Reisen diese Grenzen aufgesucht und erstaunliche Dinge gefunden.

Burkhard Müller, geboren in Schweinfurt, ist freier Literaturkritiker, Autor und arbeitet seit 1993 als Dozent für Latein an der Technischen Universität Chemnitz. Er schreibt regelmäßig für die »Süddeutsche Zeitung« und »Die Zeit«. 2008 wurde er mit dem Alfred-Kerr-Preis ausgezeichnet. Vielleicht hat ihn auch schon jemand bei einer Lesung im Weltecho  gehört, dort liest er oft gemeinsam mit Eske Bockelmann.

Literarisches Chemnitz

Konzept:        Stadtbibliothek Chemnitz