Telefonische Auskünfte und Anfragen während der Schließzeit

16.04.2021
Kategorien: News

Vier Jahrzehnte mit Können, Ideen und Herzblut an der Spitze

Am 16. April hat Elke Beer ihren letzten Arbeitstag. Die Diplom-Bibliothekarin ist seit 1975 in der Stadtbibliothek Chemnitz tätig, welche sie seit mittlerweile 31 Jahren leitet.

Unter ihrer Leitung entwickelte sich die Einrichtung zu einer modernen, innovativen Großstadtbibliothek. Mit ihrem Team gestaltete Sie den digitalen Wandel mit aktuellen Medien, modernen Informationstechnologien und professioneller Informationsvermittlung. Großes Augenmerk legte Elke Beer dabei auch auf die Aufenthaltsqualität und entwickelte die Bibliothekseinrichtungen zu Orten der Begegnungen und Kommunikation sowie der Inklusion und Integration. Durch vielfältige Projektarbeit und Kooperationen hat die Stadtbibliothek ein großes Netzwerk geschaffen und ist Partner zahlreicher Bildungseinrichtungen und Vereine der Stadt und der Region. Für diese engagierte Arbeit wurde die Stadtbibliothek Chemnitz 2006 im Wettbewerb „Bibliothek des Jahres“ mit dem zweiten Platz ausgezeichnet. Im damaligen bundesweiten Leistungsvergleich für Öffentliche Bibliotheken (BIX) belegte sie in den Jahren 2010 den zweiten und 2011 den dritten Platz. Im Jahr 2012 wurde sie mit dem Sächsischen Bibliothekspreis ausgezeichnet.

Lesekompetenz ist wichtige Grundlage jeder Bildung, darum war für Elke Beer auch oder gerade im Zeitalter der Digitalisierung die Leseförderung eine der Hauptaufgaben der Stadtbibliothek als Bildungspartner für Schulen.

Die neue Leiterin Corinna Meinel wird am 1. September ihre Arbeit aufnehmen. Bis dahin übernimmt die langjährige Stellvertreterin Tina Goldammer die Amtsgeschäfte.

Elke Beer, Foto Sven Gleisberg

Name Verwendung Laufzeit